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  • Nach dem neuartigen Verfahren mit Reifeemulsion hergestelltes Rohschinkenmuster

    Projekt

    Reifeemulsion für die Herstellung von Rohschinken (EmulHam)

    Es wurde ein neuartiges Herstellungsverfahren für Rohschinken entwickelt, welches auf der Injektion einer Reifeemulsion in Kombination mit einer Vakuumpökelung und Klimareifung basiert. Mit dem Verfahren ist eine effiziente, einfache und kostensparende Herstellung von Rohschinken möglich.

    Forschungseinrichtung: Verein zur Förderung agrar- und stadtökologischer Projekte e. V. (A.S.P.)
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  • Bereitstellung von Methoden zur Beurteilung bzw. Vorhersage der nicht-biologischen Stabilität komplexer alkoholfreier Getränke © Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.

    Projekt

    Stabilitätsbewertung von komplexen alkoholfreien Erfrischungsgetränken (StabilAFG)

    Ziel war die Bereitstellung und Standardisierung von Analysemethoden zur Beurteilung der nicht biologischen Stabilität komplexer alkoholfreier Getränke (AFG). Die Methoden werden von Getränkeherstellern in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung benötigt, um hochwertige AFG anzubieten.

    Forschungseinrichtung: Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.
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  • Kürbis im Siegelrandbeutel nach der Vakuuminfusion zur lakefreien beschleunigten milchsauren Einzelpackungsfermentation (Foto: M. Sattler, A.S.P. e.V.)

    Projekt

    Lakefreie Milchsäurefermentation von Gemüse

    Durch das Verfahren kann bei der milchsauren Fermentation von Gemüse und Obst auf die Verwendung von Kochsalz und Lake verzichtet werden. Die Reduktion der Produktionszeit, die Vermeidung von Abprodukten sowie die ernährungsphysiologische Aufwertung der Lebensmittel sind die resultierenden Vorteile.

    Forschungseinrichtung: Verein zur Förderung agrar- und stadtökologischer Projekte e. V. (A.S.P.)
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  • Folienherstellung mittels Runddüse am Doppelschneckenextruder, © Verein zur Förderung agrar- und stadtökologischer Projekte e. V. (A.S.P.)

    Projekt

    Material- und Verfahrensentwicklung für die industrielle Herstellung einer essbaren und vegetarischen Folienhülle

    Durch die Zusammenführung von Polysacchariden und Proteinen können mittels Heißextrusion essbare Folien hergestellt werden, die zum Beispiel zur Umhüllung von fleischfreien Wurstalternativen zum Einsatz kommen. Diese Folien können genau wie konventionelle Därme (Natur, Kollagen) verwendet werden.

    Forschungseinrichtung: Verein zur Förderung agrar- und stadtökologischer Projekte e. V. (A.S.P.)
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  • Extrusion einer Multilayer-Folie mit anti fog-Formulierung, © Thüringisches Institut für Textil- und Kunststoff-Forschung e. V.

    Projekt

    Anti fog-Additive mit optimierten Migrationseigenschaften für Lebensmittelverpackungen

    Durch ein modulares Synthesekonzept können anti fog-Additive für polyolefinbasierte Verpackungsfolien mit optimierten Materialeigenschaften hergestellt werden. Die Plattform bildet ein variabel realisierbares Moleküldesign, welches auf das jeweilige Endprodukt Folie abgestimmt werden kann.

    Forschungseinrichtung: Thüringisches Institut für Textil- und Kunststoff-Forschung e. V. – TITK
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  • Siedegebäck, z.B. Berliner, © B. Küther – ttz Bremerhaven

    Projekt

    Mehrzonen-Durchlauf-Fettbackanlage mit einzeln steuerbaren Temperaturkreisläufen

    Verfahren für unterschiedlich temperierbare Mehrzonen-Fettbackanlage reduziert die Acrylamidbildung, den Fettverderb und Reinigungszeiten.

    Forschungseinrichtung: ttz Bremerhaven
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  • Ansicht der intelligenten Klimakammer

    Projekt

    Intelligente Klimakammer

    Es wurde eine intelligente Klimakammer entwickelt, die sich durch eine erstmalige Kombination relativ neuer Technologien und eine intelligente Steuerung auszeichnet, was im Gesamtpaket zum ressourcenschonenden und qualitätssteigernden Einfrieren, Auftauen und Gären von Lebensmitteln geeignet ist.

    Forschungseinrichtung: ttz Bremerhaven
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  • Pumpenteststrecke am Aufstellort im Wilfried-Rinke-Technikum der VLB Berlin © Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.

    Projekt

    Scherkraftquantifizierung II

    Das innovative Verfahren erlaubt es, Kreiselpumpen objektiv anhand eines brauereirelevanten Mediums hinsichtlich ihrer Schonfördereigenschaften zu beurteilen. Eine Schonförderkennzahl wurde eingeführt, welche auch die Erstellung zusätzlicher die Schonförderung betreffende Pumpenkennlinien erlaubt.

    Forschungseinrichtung: Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.
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  • Bereitstellung von Methoden zur Beurteilung bzw. Vorhersage der nicht-biologischen Stabilität komplexer alkoholfreier Getränke © Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.

    Projekt

    Stabilitätsbewertung von komplexen alkoholfreien Erfrischungsgetränken

    Ziel war die Bereitstellung und Standardisierung von Analysemethoden zur Beurteilung/Vorhersage der nicht-biologischen Stabilität komplexer alkoholfreier Getränke. Die Methoden werden von Herstellern in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung hochwertiger alkoholfreier Getränke benötigt.

    Forschungseinrichtung: Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.
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  • Malzbasierte Wirkstoffentwicklung

    Projekt

    Bioaktive Malzwirkstoffe für kosmetische Applikationen

    Ziel ist es, das Anwendungspotenzial von Malz und Nebenprodukten der Malzverarbeitung für die Kosmetikbranche zu erschließen. Es werden bioaktive Metabolite aus Malz identifiziert, extrahiert und hinsichtlich einer effizienten Hemmung der Melaninsynthese in der Haut geprüft.

    Forschungseinrichtung: Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e. V. – ILU
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