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  • Pumpenteststrecke am Aufstellort im Wilfried-Rinke-Technikum der VLB Berlin © Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.

    Projekt

    Scherkraftquantifizierung II

    Das innovative Verfahren erlaubt es, Kreiselpumpen objektiv anhand eines brauereirelevanten Mediums hinsichtlich ihrer Schonfördereigenschaften zu beurteilen. Eine Schonförderkennzahl wurde eingeführt, welche auch die Erstellung zusätzlicher die Schonförderung betreffende Pumpenkennlinien erlaubt.

    Forschungseinrichtung: Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.
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  • Bereitstellung von Methoden zur Beurteilung bzw. Vorhersage der nicht-biologischen Stabilität komplexer alkoholfreier Getränke © Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.

    Projekt

    Stabilitätsbewertung von komplexen alkoholfreien Erfrischungsgetränken

    Ziel war die Bereitstellung und Standardisierung von Analysemethoden zur Beurteilung/Vorhersage der nicht-biologischen Stabilität komplexer alkoholfreier Getränke. Die Methoden werden von Herstellern in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung hochwertiger alkoholfreier Getränke benötigt.

    Forschungseinrichtung: Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.
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  • Malzbasierte Wirkstoffentwicklung

    Projekt

    Bioaktive Malzwirkstoffe für kosmetische Applikationen

    Ziel ist es, das Anwendungspotenzial von Malz und Nebenprodukten der Malzverarbeitung für die Kosmetikbranche zu erschließen. Es werden bioaktive Metabolite aus Malz identifiziert, extrahiert und hinsichtlich einer effizienten Hemmung der Melaninsynthese in der Haut geprüft.

    Forschungseinrichtung: Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e. V. – ILU
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  • Phylogenetisches Netzwerk von 87 marktrelevanten europäischen Brau- und Futtergersten © Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.

    Projekt

    Sortendifferenzierung mit spezifischen DNA Primern

    Das entwickelte Hochdurchsatz-Verfahren der Genotypisierung dient der Identifizierung und Quantifizierung von Sortenanteilen in Mehlmischungen von Gersten- und Gerstenmalzen und somit der Lebensmittelqualität, -sicherheit und authentizität.

    Forschungseinrichtung: Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.
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  • Messung der Trennkraft an einer Lebensmittelverpackung mit dem PEEL CONTROL

    Projekt

    PEEL CONTROL – Messgerät zur Bewertung von Trennkräften

    Bei Verpackungen, Versiegelungen, Laminierungen und Verklebungen sind die erreichbaren Klebkräfte zwischen den verbundenen Komponenten sehr wichtig. Durch das entwickelte Messegerät ist die Überprüfung dieser Kräfte einfach und schnell ohne großen Aufwand möglich.

    Forschungseinrichtung: Sächsisches Institut für die Druckindustrie GmbH – SID
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  • Mit herzhafter Mischung „Rotes Pesto“ bestreute Dauerbackwaren in Folienverpackung, © A.S.P. Christoph Hildebrand

    Projekt

    Herstellung ernährungsphysiologisch aufgewerteter Dauerbackwaren (CombiSnack)

    Im Fokus steht eine innovative Technologie, welche die Integration von proteinreichen Fleischkomponenten sowie von gesunden Gemüsekomponenten in Dauerbackwaren gestattet. Sie ermöglicht die Herstellung ernährungsphysiologisch wertvoller Snacks für die mobile Verfügbarkeit hochwertiger Nährstoffe.

    Forschungseinrichtung: Verein zur Förderung agrar- und stadtökologischer Projekte e. V. (A.S.P.)
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  • Der bioopische Fluoreszenzsensor © OUT e.V.

    Projekt

    Monitoringsystem zur Früherkennung von biologischen Problemen in wasserberührten Systemen

    Zielstellung des Vorhabens war die praktische Umsetzung eines Präventionssystems zur frühzeitigen Erkennung von hygienischen Risiken in Anlagen zur Speicherung und Verteilung von Trinkwasser und von alkoholfreien Getränken, insbesondere Mineralwasser.

    Forschungseinrichtung: Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.
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  • Restrukturierte Petersilienflakes und deren Anwendung in Kräuterquark

    Projekt

    Zusätzliche Verwertung pflanzlicher Verarbeitungsrückstände

    Rohstoffe aus Reststoffen der Kräuter- und Gewürzverarbeitung besitzen das Potenzial zur Generierung zusätzlicher Anwendungsmöglichkeiten, die im Projekt herausgearbeitet werden konnten.

    Forschungseinrichtung: Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e. V. – ILU
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  • Aufnahme des NIR-Spektrums einer PET-Flasche über der Ulbricht-Kugel © Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.

    Projekt

    Kontrolle von Packmitteln basierend auf NIR-Spektroskopie

    Ziel des Projekts war die Entwicklung anwenderfreundlicher Messverfahren für wichtige Charakteristika verschiedener Pack- und Packhilfsmittel mit einem einzigen Gerät. Im Ergebnis wird eine multifunktionale Qualitätskontrolle von Getränkeverpackungen mit einem Nahinfrarot-Spektrometer ermöglicht.

    Forschungseinrichtung: Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.
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  • Hochdruckhomogenisator. © A.S.P.

    Projekt

    Stabile Mehrfach-Emulsionen aus wertvollen Pflanzenölen und -fetten (EmulProtect)

    Im Projekt wurde eine Technologie zur Herstellung natürlich stabiler Mehrfach-Emulsionen entwickelt. Die dadurch erreichte Langzeitstabilität wertvoller Öle und ihr Schutz vor Oxidationsverderb leisten einen Beitrag zur gesunden Ernährung beim Konsumenten.

    Forschungseinrichtung: Verein zur Förderung agrar- und stadtökologischer Projekte e. V. (A.S.P.)
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