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  • Ansicht der intelligenten Klimakammer

    Projekt

    Intelligente Klimakammer

    Es wurde eine intelligente Klimakammer entwickelt, die sich durch eine erstmalige Kombination relativ neuer Technologien und eine intelligente Steuerung auszeichnet, was im Gesamtpaket zum ressourcenschonenden und qualitätssteigernden Einfrieren, Auftauen und Gären von Lebensmitteln geeignet ist.

    Forschungseinrichtung: ttz Bremerhaven
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  • Pumpenteststrecke am Aufstellort im Wilfried-Rinke-Technikum der VLB Berlin © Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.

    Projekt

    Scherkraftquantifizierung II

    Das innovative Verfahren erlaubt es, Kreiselpumpen objektiv anhand eines brauereirelevanten Mediums hinsichtlich ihrer Schonfördereigenschaften zu beurteilen. Eine Schonförderkennzahl wurde eingeführt, welche auch die Erstellung zusätzlicher die Schonförderung betreffende Pumpenkennlinien erlaubt.

    Forschungseinrichtung: Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.
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  • Bereitstellung von Methoden zur Beurteilung bzw. Vorhersage der nicht-biologischen Stabilität komplexer alkoholfreier Getränke © Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.

    Projekt

    Stabilitätsbewertung von komplexen alkoholfreien Erfrischungsgetränken

    Ziel war die Bereitstellung und Standardisierung von Analysemethoden zur Beurteilung/Vorhersage der nicht-biologischen Stabilität komplexer alkoholfreier Getränke. Die Methoden werden von Herstellern in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung hochwertiger alkoholfreier Getränke benötigt.

    Forschungseinrichtung: Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.
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  • Malzbasierte Wirkstoffentwicklung

    Projekt

    Bioaktive Malzwirkstoffe für kosmetische Applikationen

    Ziel ist es, das Anwendungspotenzial von Malz und Nebenprodukten der Malzverarbeitung für die Kosmetikbranche zu erschließen. Es werden bioaktive Metabolite aus Malz identifiziert, extrahiert und hinsichtlich einer effizienten Hemmung der Melaninsynthese in der Haut geprüft.

    Forschungseinrichtung: Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e. V. – ILU
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  • Im Labor hergestellte Fruchtzubereitung mit strukturstabilisierten Himbeeren. © A.S.P. (Robert Frank)

    Projekt

    Technologie zur Strukturstabilisierung von Sammelsteinfrüchten

    Durch das Verfahren zur Strukturstabilisierung von Sammelsteinfrüchten, insbesondere von Himbeeren, können Hersteller von Konfitüren, Fruchtaufstrichen und Fruchtzubereitungen aus frischen oder Tiefkühlfrüchten Produkte mit größeren Fruchtstücken und besseren sensorischen Eigenschaften produzieren.

    Forschungseinrichtung: Verein zur Förderung agrar- und stadtökologischer Projekte e. V. (A.S.P.)
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  • Phylogenetisches Netzwerk von 87 marktrelevanten europäischen Brau- und Futtergersten © Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.

    Projekt

    Sortendifferenzierung mit spezifischen DNA Primern

    Das entwickelte Hochdurchsatz-Verfahren der Genotypisierung dient der Identifizierung und Quantifizierung von Sortenanteilen in Mehlmischungen von Gersten- und Gerstenmalzen und somit der Lebensmittelqualität, -sicherheit und authentizität.

    Forschungseinrichtung: Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.
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  • Messung der Trennkraft an einer Lebensmittelverpackung mit dem PEEL CONTROL

    Projekt

    PEEL CONTROL – Messgerät zur Bewertung von Trennkräften

    Bei Verpackungen, Versiegelungen, Laminierungen und Verklebungen sind die erreichbaren Klebkräfte zwischen den verbundenen Komponenten sehr wichtig. Durch das entwickelte Messegerät ist die Überprüfung dieser Kräfte einfach und schnell ohne großen Aufwand möglich.

    Forschungseinrichtung: Sächsisches Institut für die Druckindustrie GmbH – SID
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  • Sanddornkerne unbehandelt und geschält (jeweils: Leikora - links; Hergo - rechts); © A.S.P. Isis von Ulardt

    Projekt

    Innovative Wertschöpfungskette zur Verarbeitung von Sanddornkernen (SanDoKern)

    Die entwickelte Verarbeitungstechnologie führt zu einer qualitativen und quantitativen Wertsteigerung von Sanddornkernen. Die gesteigerte Ölausbeute und die Verwertung der Kernschalen ermöglichen eine höhere Marge und eine rückstandsfreie Verarbeitung der Rohstoffe.

    Forschungseinrichtung: Verein zur Förderung agrar- und stadtökologischer Projekte e. V. (A.S.P.)
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  • Mit herzhafter Mischung „Rotes Pesto“ bestreute Dauerbackwaren in Folienverpackung, © A.S.P. Christoph Hildebrand

    Projekt

    Herstellung ernährungsphysiologisch aufgewerteter Dauerbackwaren (CombiSnack)

    Im Fokus steht eine innovative Technologie, welche die Integration von proteinreichen Fleischkomponenten sowie von gesunden Gemüsekomponenten in Dauerbackwaren gestattet. Sie ermöglicht die Herstellung ernährungsphysiologisch wertvoller Snacks für die mobile Verfügbarkeit hochwertiger Nährstoffe.

    Forschungseinrichtung: Verein zur Förderung agrar- und stadtökologischer Projekte e. V. (A.S.P.)
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  • Der bioopische Fluoreszenzsensor © OUT e.V.

    Projekt

    Monitoringsystem zur Früherkennung von biologischen Problemen in wasserberührten Systemen

    Zielstellung des Vorhabens war die praktische Umsetzung eines Präventionssystems zur frühzeitigen Erkennung von hygienischen Risiken in Anlagen zur Speicherung und Verteilung von Trinkwasser und von alkoholfreien Getränken, insbesondere Mineralwasser.

    Forschungseinrichtung: Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.
    Öffnet Einzelsicht