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Forschungseinrichtung

Verein zur Förderung agrar- und stadtökologischer Projekte e. V. (A.S.P.)

Einleitung

Eigendarstellung

Logo: Verein zur Förderung agrar- und stadtökologischer Projekte e. V. – A.S.P.

Der ist eine interdisziplinär arbeitende Forschungseinrichtung und wurde 1992 in Berlin gegründet. Ziel und Aufgaben des A.S.P. sind innovative Arbeiten in Wissenschaft, Forschung und Entwicklung auf den Gebieten der Agrar- und Ernährungswirtschaft sowie der Stadtökologie - und die Überführung von anwendungsorientierten innovativen Lösungen in die kommunale und unternehmerische Praxis. Der A.S.P. versteht sich als wissenschaftlicher Partner für kleine und mittelständische Unternehmen, insbesondere für solche ohne eigene Forschungskapazitäten. Er ist darüber hinaus Partner für Institute von Universitäten und wissenschaftlichen Einrichtungen des In- und Auslandes. Eine besondere Kompetenz besitzt der Verein im Aufbau und Management von internationalen und nationalen Forschungsnetzwerken. Der A.S.P. fungiert als rechtlicher und wirtschaftlicher Träger des 1996 gegründeten Instituts für Agrar- und Stadtökologische Projekte an der Humboldt-Universität zu Berlin (IASP).

Die Abteilung Biogene Rohstoffe hat sich in der Vergangenheit insbesondere auf dem Gebiet der Gleisbett-Naturierung sowie mit einer Vielzahl von Pilot- und Demonstrationsanlagen für technische Vegetationssysteme auf Bauwerksoberflächen in mehreren europäischen Großstädten den Status eines Kompetenzzentrums an der Schnittstelle zwischen Theorie und Praxis beziehungsweise zwischen Hochschule und Wirtschaft erarbeitet. Die Abteilung Biogene Rohstoffe ist weiterhin mit Forschungs- und Entwicklungsaufgaben im Bereich des ökologischen Bauens und im Rahmen der Stadt- und Siedlungsökologie befasst. Darüber hinaus sind in den letzen Jahren neue Kompetenzfelder im Bereich der Wertstoffgewinnung aus biogenen Abprodukten, der Biogasgewinnung und der technischen Verfahrensentwicklungen hinzu gekommen. Die Erarbeitung von Konzepten und Szenarien zur Entwicklung des ländlichen Raumes gehört zu den jüngsten Leistungsangeboten der Abteilung.

Die Abteilung Lebensmitteltechnologie stellt sich die Aufgabe, wissenschaftliche Ergebnisse auf dem Gebiet der Agrar- und Ernährungswirtschaft bis zur Praxisreife zu führen. Hauptanliegen ist die durchgehende Bearbeitung von Projekten sowie die Erarbeitung von wissenschaftlich-technischen Lösungen, beginnend bei der landwirtschaftlichen Primärproduktion über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung. Zu den wesentlichen Kompetenzen der Abteilung zählen die Entwicklung von Produkt- und Verfahrensinnovationen im Bereich der gesunden Lebensmittel sowie die Verwertung von Nebenprodukten der Lebensmittelindustrie für die Wertstoffgewinnung. Hervorzuheben ist darüber hinaus die Kernkompetenz auf dem Gebiet des sensorgestützten Tiermonitorings in der Nutztierhaltung. Weitere FuE-Ansätze verfolgt die Abteilung bezüglich der Rückverfolgbarkeit und des Verbraucherschutzes entlang der Wertschöpfungskette bei der Lebensmittelproduktion. Schwerpunktmäßig werden Forschungs- und Entwicklungsaufgaben auf den Gebieten Land- und Ernährungswirtschaft als innovative Leistungen in Form von Auftrags- und Förderprojekten gelöst.

Zur Lösung der vielfältigen interdisziplinären Aufgabenstellungen beschäftigt der A.S.P. projektbezogen 30 bis 35 wissenschaftliche und technische Mitarbeiter verschiedener Fachrichtungen und Qualifikationen. Zum Personal gehören Verfahrenstechniker, Chemiker, Lebensmitteltechnologen, Agraringenieure, Tierärzte, Biomedizintechniker, Betriebswirte und Laboranten. Für die Durchführung der Projektarbeiten stehen 6 Laborräume, ein Technikum sowie eine Landwirtschaftliche Versuchsstation zur Verfügung.

Der Verein ist Gründungsmitglied der Deutschen Inudtrsieforschungsgemeinschaft Konrad Zuse e.V. (Zuse-Gemeinschaft), aktives Mitglied im Verband Innovativer Unternehmen (VIU) sowie in mehreren Fachverbänden.

  • Forschungsgebiet: 207 Umweltingenieurwesen, Angewandte Geowissenschaften
  • Spezialisierungen: 2071 Umwelttechnik | 207106 Erneuerbare Energie | 207108 Recycling
  • Forschungsgebiet: 208 Umweltbiotechnologie
  • Spezialisierungen: 2080 Allgemein
  • Forschungsgebiet: 209 Industrielle Biotechnologie
  • Spezialisierungen: 209001 Biokatalyse | 209002 Bioprozesstechnik | 209004 Enzymtechnologie | 209005 Fermentation
  • Forschungsgebiet: 401 Land- und Forstwirtschaft, Fischerei
  • Spezialisierungen: 401101 Ackerbau | 401103 Gartenbau | 401107 Landtechnik | 401109 Ökologischer Landbau | 401110 Pflanzenbau
  • Forschungsgebiet: 403 Veterinärmedizin
  • Spezialisierungen: 4030 Allgemein | 403008 Diagnostik (Veterinärmedizin)
  • Forschungsgebiet: 404 Agrarbiotechnologie, Lebensmittelbiotechnologie
  • Spezialisierungen: 4040 Allgemein | 404007 Lebensmittelbiotechnologie

Kontakt

Verein zur Förderung agrar- und stadtökologischer Projekte e. V. (A.S.P.)

Dr. rer. agr. Stefan Köhler

Philippstraße 13, Haus 16

10115 Berlin

030 20939061

030 20939065

http://www.iasp-berlin.de

Forschungseinrichtungen im Bereich 207 Umweltingenieurwesen, Angewandte Geowissenschaften

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